<acronym id="98odw"></acronym>
    1. <track id="98odw"></track>
      1. 免費課程

        成考客服

        意向調研

        咨詢

        題庫

        當前頁面: 首頁 > 備考資料 > 專升本試題 > 2021年成考專升本《藝術概論》練習題第一套

        2021年成考專升本《藝術概論》練習題第一套

        導讀:以上就是小編整理的2021年成考專升本《藝術概論》練習題第一套,希望對大家有幫助!

        選擇題

        1[.單選題]下列畫家中,屬于“揚州八怪”的是()。

        A.鄭板橋

        B.唐寅

        C.石濤

        D.朱耷

        [答案]A

        2[.單選題]電視在當代藝術傳播活動中作用突出,它屬于藝術傳播諸要素中的()。

        A.傳播媒介

        B.傳播內容

        C.傳播主體

        D.傳播效果

        [答案]A

        3[.單選題]巴黎圣母院的建筑風格屬于()。

        A.巴羅克式

        B.洛可可式

        C.拜占庭式

        D.哥特式

        [答案]D

        4[.單選題]藝術創造的源泉是()。

        A.生活

        B.藝術家的構想

        C.藝術家的情感

        D.藝術家的聯想

        [答案]A

        5[.單選題]創造主體進行藝術構思的主要方式是()。

        A.移情

        B.變形

        C.整合

        D.意蘊凝結

        [答案]C

        6[.單選題]黑格爾認為,最杰出的藝術本領就是指()。

        A.審美想象

        B.審美感知

        C.審美聯想

        D.審美情感

        [答案]A

        7[.單選題]情感是人所特有的,它是在人類社會發展過程中產生的,因此帶有()。

        A.階級的選擇性

        B.個人的表現性

        C.社會歷史性

        D.不可抗拒性

        [答案]C

        8[.單選題]藝術思維的主要形式是()。

        A.抽象思維

        B.靈感

        C.情感

        D.形象思維

        [答案]D

        9[.單選題]藝術創作的基礎是()。

        A.藝術體驗

        B.藝術構思

        C.藝術表現

        D.藝術再現

        [答案]B

        10[.單選題]藝術魅力的發源地是()。

        A.審美情感

        B.審美想象

        C.審美感知

        D.審美理解

        [答案]A

        問答題

        1[.問答題]試述藝術家必須具備的審美創造能力。

        [答案]藝術家的審美創造能力既是指藝術創作中的發現能力,而且也是藝術家創造藝術形象(形式、意蘊)的能力。因此,作為藝術家來說,審美創造能力必須是高出一般人之上的,因為這是他的專長,他必須努力使自己具備下面幾點獨特的能力:

        (1)敏銳的感知能力

        敏銳的感知能力是藝術家重要的素質,這是藝術創造的開始。藝術家應該具有特別敏銳的觀察、體驗與感知生活的能力,應當在現實生活中對各類事物感性的具體特征有特別濃厚的興趣和敏銳的感受。

        (2)豐富的想象能力

        藝術創作絕對不能離開想象,想象是人的創造活動的一個必要因素。想象必須伴隨深思熟慮。聽覺、視覺記憶中的音響和圖形需要理性的思考給以整理、組合,以形成秩序。輕浮的想象絕不能推動真正創造性的活動,絕不能產生價值的作品。只有經過深思熟慮,藝術家才能把他集聚在身心之內的東西遷移到意識領域里來,達到所謂“遷想妙得”的境界。

        (3)精湛的藝術技能

        藝術技能是指掌握和運用某一具體藝術種類的專業技術和技法的能力。專業技術包括對工具材料的性能、用途和使用方法的掌握,專業技法創作一件藝術作品所必需的具體技巧和方法。

        以上所談的藝術家修養的幾個方面,是藝術家進行獨創性的藝術創作所必須具備的條件,也是藝術家應畢其一生進行修養的三大方面內容。它們是相互促進、相互提高和相互完善化的,因而也是有機地渾然一體地結合在一起的,表現出藝術家特有的藝術創作才能和水平。

        2[.問答題]結合實踐論述藝術創造過程中各種心理因素。

        [答案]藝術創造過程中有許多重要的心理因素,它們在藝術創造過程中相互交織,推動藝術創造的發展。

        (1)審美感知。感覺是指客觀事物在人的頭腦中的主觀映象,是對事物個別屬性的反映。知覺是在感覺的基礎上對事物的綜合的、整體性的把握。審美感知是人在審美活動中的一種特殊感覺。

        (2)審美想象是在記憶表象的基礎上,經過有目的的組織和改造,創造新的藝術形象情境的過程,它是藝術家從事創造活動以及獲得審美經驗的過程中最重要的因素之一。

        (3)審美情感是審美主體對客觀審美對象是否符合自己的需要時做出的一種心理反應,是推動藝術創造思維進展的內驅力。

        (4)審美理解是人在審美過程中對主體與審美對象的相互聯系、內容與形式的審美特性及其規律的認識、領悟和把握,它是美感深化的表現和必要環節,能夠推動想象和聯想的展開,并促成藝術意蘊的升華。

        3[.問答題]試述審美感知過程中知覺與感覺的關系。

        [答案](1)知覺和感覺存在著一定的相同之處:它們都是客觀事物直接作用于感覺器官,而在大腦中所產生的對當前事物的反映。只有當客觀事物直接作用于感覺器官,引起它的活動時,才會產生感覺和知覺,一旦客觀事物在我們感覺器官所及的范圍內消失時,感覺和知覺也就停止了。

        (2)知覺與感覺也存在著一定的聯系:

        第一,感覺是知覺的基礎??陀^事物總是由許多個別屬性所組成,沒有反映事物的個別屬性的感覺,反映事物的整體性的知覺就不存在。感覺是一切復雜認識的心理基礎,首先是知覺的心理基礎。知覺必須以各種形式的感覺為前提,如果沒有對各種花的顏色、氣味等個別屬性的感覺,就不可能形成對花的整體性的知覺。感覺到的事物的個別屬性愈豐富、愈精確,對事物的知覺也就愈完整、愈正確。

        第二,感覺往往作為知覺的組成部分而存在。事物的個別屬性總是離不開事物的整體屬性而存在。人在實際生活中常常是以知覺形式反映事物,感覺只是作為知覺的組成部分而存在于知覺中,很少有孤立的感覺存在。

        第三,知覺是比感覺高一級的心理活動,不是各種感覺的簡單相加,而是在感覺基礎上意識到感覺的意義,與理解有密切聯系。知覺雖然是在感覺的基礎上產生的,但是不同于各種感覺因素、個別屬性相加之和,知覺的內容與感覺的內容具有本質的不同,不是用各種感覺所能取代的。

        (3)知覺與感覺也有區別,主要表現在:

        第一,在知覺中,大腦所反映的是事物的整體性和事物之間的關系;而在感覺中,大腦所反映的是事物的個別屬性。

        第二,知覺的產生必須通過各種感官的聯合行動才能獲得,是在多種感覺的基礎上產生的;而感覺在客觀事物單純作用于人的某一感覺器官時也能產生。感覺直接產生于感官對客觀事物的接觸,這是由于感覺是對客觀事物個別屬性的直接反映,而知覺是對客觀事物整體性及其關系的完整反映。也就是說,第一點區別決定了第二點區別。

        標簽:

        1、您目前的學歷層次:

        小學及一下

        初中

        高中

        中專

        大專

        2、你接受的拿證時長:

        1年以內越快越好

        1年到2年

        2年到3年

        3年及以上

        3、你為什么提升學歷:

        找工作

        考公務員

        辦工作居住證

        考證書評職稱

        4、您更偏向于哪種取證方式:

        全程無憂

        在家自學

        學校聽課

        輔導教學

        其他

        *您的姓名:

        *手機號碼:

        0

        2022

        報考時間:2022年09月11日 — — 09月17日

        考試時間:2022年10月23日 — — 10月24日

        一本久久a久久精品|久久AV喷潮久久AV高|国产A级毛欧美|级A大片|国产午夜高清无码一级片
        <acronym id="98odw"></acronym>
        1. <track id="98odw"></track>