<acronym id="98odw"></acronym>
    1. <track id="98odw"></track>
      1. 免費課程

        成考客服

        意向調研

        咨詢

        題庫

        當前頁面: 首頁 > 備考資料 > 專升本試題 > 2021年成考專升本《藝術概論》練習題第十三套

        2021年成考專升本《藝術概論》練習題第十三套

        導讀:以上就是小編整理的2021年成考專升本《藝術概論》練習題第十三套,希望對大家有幫助!

        一、選擇題:每個小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

        1.作為一門獨立學科的藝術學誕生于(  )

        A.17 世紀末

        B.18 世紀末

        C.19 世紀末

        D.20 世紀末

        答案:C

        2.在中國古代文壇《詩品二十四則》中把藝術風格概括為 24 種類型的是。( )

        A.曹丕

        B.劉勰

        C.鐘榮

        D.司空圖

        答案:D

        3.我國著名影片《林則徐》、《在烈火中永生》、《聶耳》男主角的扮演者為——。( )

        A.謝添

        B.趙丹

        C.秦怡

        D.李默然

        答案:B

        4.康德最著名的學論著是。( )

        A.《美學》

        B.《判斷力批判》

        C.《漢堡劇評》

        D.《拉奧在孔》

        答案:B

        5.中國魏晉時期的哲學流派對這個時期的詩歌、書法等作品創作中深層的意蘊具有重要影響。()

        A.儒學

        B.玄學

        C.禪學

        D.實用主義

        答案:B

        6.影片《城南舊事》由導演,曾獲金雞獎。( )

        A.謝添

        B.謝晉

        C.吳貽弓

        D.滕文驥

        答案:C

        7.莎士比亞的“四大悲劇”是指《哈姆雷特》、《奧賽羅》、《李爾王》和?! ? )

        A.《麥克白》

        B.《費加羅的婚禮》

        C.《欽差大臣》

        D.《溫莎的風流娘兒們》

        答案:A

        8.法國后印象主義的代表作品《塔希提的婦女》的作者是。( )

        A.塞尚

        B.高更

        C.米勒

        D.德拉克洛瓦

        答案:B

        9.提出建筑的三條基本原則(實用、堅固、美觀)的古羅馬建筑師是。(  )

        A.維特魯威

        B.漢密爾頓

        C.密斯

        D.米開朗琪羅

        答案:A

        10.《祭侄文稿》被人譽為“天下二行書”,它是我國唐代著名書法家的行書作品。(  )

        A.黃庭堅

        B.王羲之

        C.顏真卿

        D.柳公權

        答案:C

        二、簡答題

        1.簡述藝術鑒賞的主體能動性。

        答案: 藝術鑒賞的主體能動性主要表現在下列四個方面:

        (1)對藝術作品審美娛樂屬性的享用。

        (2)對藝術作品審美認知屬性的認知。

        (3)對藝術作品文化價值的闡釋。

        (4)對藝術作品形象或意境的再創造。

        2.簡述審美理解在藝術創造中的作用。

        答案: (1)審美理解是作為主體的人在審美過程中對其與客體世界的關系、對藝術活動及其規律的認識、領悟或把握。

        (2)審美理解是和感知、情感、想象等心理因素交織在一起的、領悟式的理解;體現出積淀在感性中的理性,是審美判斷和邏輯推理的結果。

        (3)審美理解是美感深化的表現和必要環節,能夠推動想象和聯想的展開,并促成藝術意蘊的升華。

        三、作品賞析題。要求陳述作品的作者及其國別(或地區)、時代,結合個人所學理論和審美體驗闡述作品的基本內容。分析作品的形式特點和風格。

        1.繪畫作品:《伏爾加河纖夫》

        答案:(1)列賓(1844~1930)是俄羅斯巡回畫派批判現實主義的重要代表人物,《伏爾加河纖夫》是他的代表作。

        (2)作品描繪了炎熱的夏天,一群衣著破爛不堪的纖夫邁著沉重而疲憊的步伐,拖著貨船,在伏爾加河畔艱難前行的情景。畫面中 11 個男人,老弱病殘,或低眉順眼以示馴服,或無可奈何地哀嘆,或流露出反抗的愿望。這是被奴役者的群像,束縛在胸前與肩頭的纖繩,是難以掙脫的鎖鏈。他們拼死掙扎,步履蹣跚地拉扯著逆流而上的帆船,帆船的桅桿頂端有一個醒目的標志:俄羅斯的三色旗。正是這一群帝國的奴隸,在牽引著苦難的俄羅斯緩慢地前行。纖夫們以后的歷程,將會是更為艱辛:纖夫們會跌倒,然后爬起;會昏迷,然后醒來;會絕望,然后又重新燃起希望……在這幅畫的色調里,充滿了貧窮、饑餓和辛酸的影子,這幅作品具有豐富而深刻的象征意蘊,展示了一個古老民族掙扎、抗爭的身影,直至今天,仍然富有教育意義。

        (3)整幅作品背景運用的顏色昏暗迷蒙,空間空曠奇特,給人以惆悵、孤苦、無助之感。構圖、線條、筆力等繪畫技巧都相當成功。

        2.戲曲作品:《長生殿》

        答案: (1)《長生殿》是中國傳統戲曲作品,是由清代戲劇家洪舁創作的愛情悲劇。洪昇字昉思,號稗畦,又號南屏樵者,錢塘人。

        (2)就全劇的結構來看,主要沿兩條線展開,一是主線,即李楊二人的愛情;一是輔線,即時局的發展。全劇情緒濃烈,熱烈地歌頌了唐明皇和楊貴妃的愛情,但作者并未因其真摯的感情,原諒他們給國家帶來的災難,而是在歌頌中有批判,表達了作者的愛國思想,為這類題材中成就最高、影響最大的戲曲作品。

        (3)《長生殿》剪裁大膽,結構宏偉,曲詞優美,歷來為人稱道,清代曲家贊譽《長生殿》為千百年來“曲中巨擘”。

        四、論述題

        1.結合實際論述藝術鑒賞流程和審美效應。

        答案: (1)鑒賞流程:

        ①直覺與感知。藝術直覺是指人們在審美活動中對于審美對象具有一種不假思索而即刻把握與領悟的能力。審美感知是指人們在注意審美對象形式特點的同時,也已開始關注審美對象的意義。鑒賞活動往往是在直覺與感知的心理基礎上開始的,它將使鑒賞者完_成對作品形式美的注意及其意義的初步感受。

        ②體驗與想象。在鑒賞過程中,主體審美經驗為基礎,潛入作品情境之中進行審美體驗,不斷推進與作品中所包含情感的交流與融合;同時由于審美想象和聯想的展開鑒賞者可以與作品或藝術家進行列話,洞察其深層意蘊,并逐漸生成審美愉悅。

        ③理解與創造。理解既包括對于作品的形象、情境、形式、語言的審美認知,也包括對于作品整體價值的追尋。藝術鑒賞的結果是接受者再創造的完成。鑒賞者對于作品中形象、情境、典型和意境的補充與完善,正是審美再創造的 結晶。

        (2)審美效應:

        ①共鳴。共鳴是指在鑒賞過程中,鑒賞者為作品中的思想情感、理想愿望及人物命運所打動,從而形成的一種強烈的心靈感應狀態。而不同時代、階級、民族的鑒賞者,在鑒賞同一部藝術作品時可能會產生相同或相近的審美感受,也可以稱作共鳴。

        ②凈化。凈化是指接受者通過對于藝術作品的鑒賞和共鳴的產生,使情感得到陶冶、精神得到調節、人格得到提升的狀態。

        ③領悟。領悟是指接受者在鑒賞藝術作品時,對于世界奧秘的洞悉、人生真諦的徹悟以及精神境界的升華,這是一種更高層次的審美效應。

        標簽:

        1、您目前的學歷層次:

        小學及一下

        初中

        高中

        中專

        大專

        2、你接受的拿證時長:

        1年以內越快越好

        1年到2年

        2年到3年

        3年及以上

        3、你為什么提升學歷:

        找工作

        考公務員

        辦工作居住證

        考證書評職稱

        4、您更偏向于哪種取證方式:

        全程無憂

        在家自學

        學校聽課

        輔導教學

        其他

        *您的姓名:

        *手機號碼:

        0

        2022

        報考時間:2022年09月11日 — — 09月17日

        考試時間:2022年10月23日 — — 10月24日

        一本久久a久久精品|久久AV喷潮久久AV高|国产A级毛欧美|级A大片|国产午夜高清无码一级片
        <acronym id="98odw"></acronym>
        1. <track id="98odw"></track>