<acronym id="98odw"></acronym>
    1. <track id="98odw"></track>
      1. 免費課程

        成考客服

        意向調研

        咨詢

        題庫

        當前頁面: 首頁 > 備考資料 > 專升本試題 > 2021年成考專升本《藝術概論》練習題第十五套

        2021年成考專升本《藝術概論》練習題第十五套

        導讀:以上就是小編整理的2021年成考專升本《藝術概論》練習題第十五套,希望對大家有幫助!

        一、選擇題:1 ~-20小題,每小題2分,共40分。在每小題列出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。

        1.藝術學作為一門獨立學科誕生于 ()

        A.17世紀末

        B.18世紀末

        C.19世紀末

        D.20世紀末

        2. (登幽州臺歌)是我國唐代詩人的蘊含深刻人生哲理的作品。()

        A.陳子昂

        B.李白

        C.杜甫

        D.李商隱

        3.最早提出“寓教于樂”的美學家是  ()

        A.柏拉圖

        B.亞里士多德

        C.普洛丁

        D.賀拉斯

        4.“三一律”是歐洲_戲劇的創作法則?!?)

        A.文藝復興

        B.古典主義

        C.現實主義

        D.浪漫主義

        5.我國的彩塑到唐代達到了頂峰,此時的代表作品是 ()

        A.山西晉祠像

        B.敦煌塑像

        C.云岡石窟像

        D.麥積山石窟像

        6.17、18世紀,歐洲繪畫進一步擺脫 了宗教的束縛,肖像畫、風景畫、風俗畫、靜物畫、動物畫都獲得了較大的發展涌現出了一批杰出的畫家,其中的《戰艦歸航》是當時的代表作之一?!?)

        A.倫勃朗

        B.魯本斯

        C.夏爾丹

        D.透納

        7.秦始皇陵的兵馬俑塑造于約  年?! ?)

        A.公元前200年

        B.公元前100年

        C.公元100年

        D.公元200年

        8.《在那遙遠的地方》、《達坂城的姑娘》等歌曲是由 _根據民間音樂創作的。( )

        A.施光南

        B.王洛賓

        C.谷建芬

        D.雷振邦

        9.《二泉映月》是華彥鈞創作的一首 獨奏曲?!?)

        A.京胡

        B.板胡

        C.二胡

        D.古箏

        10. 在小說《阿Q正傳》中塑造了代表中國國民劣根性的典型人物阿Q的形象?!?)

        A.老舍

        B.魯迅

        C.茅盾

        D.葉圣陶

        11.莎士比亞的“四大悲劇”是指《哈姆萊特》《奧賽羅》《麥克白》和 ()

        A.《李爾王》

        B.《費加羅的婚禮》

        C.《威尼斯商人》

        D.《溫莎的風流娘兒們》

        12.《典論.論文》是 的著名藝術批評理論著作?!?)

        A.孔子

        B.司空圖

        C.曹丕

        D.鐘嶸

        13.《人間詞話明確提出了 _說?!?)

        A.境界

        B.神韻

        C.格律

        D.格調

        14.相傳古琴曲《陽春》、《白雪》是 所作?!?)

        A.李龜年

        B.李延年

        C.師曠

        D.朱載墑

        15.《等待戈多》《禿頭歌女》是_ 戲劇的代表作品?!?)

        A.表現主義

        B. 存在主義

        C.象征主義

        D.荒誕派

        16.電影與電視是屬于  藝術?! ?)

        A.造型

        B.實用

        C.表情

        D.綜合

        17.提出“外師造化,中得心源"的是  ()

        A.顧愷之

        B.張璨

        C.張彥遠

        D.謝赫

        18.法國的藝術大師  有一段名言:“美是到處都有的,對于我們的眼睛,不是缺少 美,而是缺少發現。” ()

        A.米勒

        B.庫爾貝

        C.安格爾

        D.羅丹

        19. 《熱情奏鳴曲》是著名作曲家  創作的一首鋼琴 曲?! ?)

        A.莫扎特

        B.貝多芬

        C.巴赫

        D.亨德爾

        20.“一切景語皆情語”這句話是 說的?!?)

        A.王國維

        B.李漁

        C.蔡元培

        D.魯迅

        二、簡答題:21~23小題,每小題10分,共30分。

        21.簡述藝術活動中的三種審美效應。

        22.簡述審美感知在藝術創作中的作用。

        23.簡述典型和意境的內涵。

        三、作品賞析題:24~26小題,請任選其中兩小題作答,若3小題都作答,只按前兩小題的得分計入總分,每小題15分,共30分。要求陳述作品的作者及其國別(或地區)、時代,結合個人所學理論和審美體驗闡述作品的基本內容,分析作品的形式特點風格。

        24. 園林作品:蘇州拙政園

        25.舞蹈作品:《羅密歐與朱麗葉》

        26.電影作品:《林家鋪子)

        四、論述題:27 ~28小題,每小題25分,共50分。

        27.聯系實際,試述鑒賞流程內容。

        28.結合有關藝術發生的幾種學說,談談你對藝術起源的看法。

        參考答案

        一、選擇題

        1.C 2.A 3.D 4.B 5.B 6.D 7.A 8.B 9.C 10.B

        11.A 12.C 13.A 14.C 15.B 16.D 17.B 18.D 19.B 20.A

        二、簡答題

        21.(1)共鳴。它是指在鑒賞過程中,鑒賞者為作品中的思想情感、理想愿望及人物命運所打動,從而形成一種強烈的心靈感應狀態。不同時代階級、民族的鑒賞者,在鑒賞同- -部作品時可能會產生相同或相近的審美感受,也可以稱作共鳴。

        (2)凈化。它是指接受者通過對于藝術作品的鑒賞和共鳴的產生,使情感得到陶冶、精神得到調節、人格得到提升的狀態。

        (3)領悟。領悟是指接受者在鑒賞藝術作品時對于世界奧秘的洞悉、人生真諦的徹悟以及精神境界的升華,這是一種更高層次的審美效應。

        22.(1)感知包括感覺和知覺。感覺是指客觀事物經由人的感覺器官在人的頭腦中的主觀映象,是對事物個別屬性的反映。審美感覺是人在審美活動中的種特殊感覺。 知覺,則是在感覺的基礎上對事物綜合的、整體性的把握.審美知覺的對象不是事物的客觀物理屬性,而是事物的審美屬性。

        (2)審美感覺是我們進入審美世界的第個臺階。審美知覺與審美感覺有聯系也有區別。審美知覺的主要作用在于其整體性、選擇性、情感性、統覺性特點與審美活動的適應性。

        23. (1)典型是指藝術作品中具有一定社會本質概括性的個性化的藝術形象或形象體系,它包括典型人物、典型環境等。

        (2)意境是指藝術形象或情境中星現出的情景交融、虛實相生,能夠蘊含和昭示深刻的人生哲理及宇宙意識的至高境界,它是主體情感與客觀物象的有機統, 在有 限的藝術形象中體現出無限的意蘊。

        三、作品賞析題

        24.答:①拙政園是我國古代著名園林,也是蘇州園林中最具代表性的一座。②始建于明代正德四年(1509),由王獻臣取晉代文學家潘岳《閑居賦》中筑室種樹,逍過自得...此亦拙者之為政也"句意,請當時著名畫家文征明設計形成以水為主,疏朗平淡,近乎自然風景的園林。拙政園占地面積52000平方米,全園分東、中、西、住宅四部分。東部明快開朗,以平岡遠山、松林草坪、竹塢曲水為主。中部為拙政園精華所在,池水面積占1/3,池廣樹茂,景色自然,建筑臨水布置,形體不一,高低錯落。西部主體建筑為靠近住宅一側的卅六鴛鴦館,水池呈曲尺形,回廓起伏,水波倒影,別有情趣。③拙政園以池水為主,點綴亭臺景色,清新疏朗,布局靈活,善于造景借景,是中國古代私家園林的典范。

        25.答:(1)芭蕾舞劇《羅密歐與朱麗葉》是三幕芭蕾舞劇。根據莎士比亞同名戲劇改編。編導:米.拉甫羅夫斯基。作曲:普羅科菲耶夫。1940 年1月首演于蘇聯列寧格勒(今彼得堡)。

        (2)該劇基本以莎士比亞原著為主要情節,描寫中世紀意大利維洛納市一對青年不顧家庭世仇而真心相愛的故事。羅密歐與朱麗葉最終在家庭的威迫下以死殉情,兩個家庭為愛情的力量所感召化敵為友。

        (3)該劇將舞蹈與啞劇高度結合,以性格鮮明的人物形象和嚴謹而又多層次的結構,成為戲劇芭蕾的頂峰之作。普羅科菲耶夫的音樂繼承并發展了舞劇音樂的交響性原則,旋律優美和聲多彩、節奏豐富、配器精致,使舞劇音樂走到了嶄新的高度。該劇中男女主人公的幽會、家庭之間的格斗以及這對情人臨終時的場面,都具有強烈的藝術感染力,生動體現出莎氏原作的悲劇風格。該劇版本很多,其中由格里戈洛維奇編導、莫斯科大劇院芭蕾舞團1979年演出的版本最為著名。

        26.答:①(林家鋪子》于1959攝制,原著:茅盾編劇:夏行,導演:水華,主演:謝添。

        ②該片通過南方小鎮上林家鋪子的興衰,揭示了上世紀三十年代初中國社會復雜的階級矛盾。

        ③這部彩色影片堪稱是一部思想精深、藝術精湛、制作精致的代表作,也是新中國五十年電影史以至整個中國電影百年歷史上不可多得的經典影片之一。

        四、論述題

        27.(1)藝術鑒賞是-一種以作品為對象、以受眾為主體的欣賞活動,是接受者在審美經驗的基礎上對藝術作品的價值、屬性的主動選擇、吸納和揚棄。

        (2)藝術鑒賞有一個流程的問題。我們可以簡單將它分為三個步驟。第一、直覺與感知。鑒賞活動往往是在直覺與感知的心理基礎上開始的,它將使鑒賞者完成對作品形式美的注意和對其意義的直接感受。第二、體驗與想像。在鑒賞藝術品的過程中,審美主體以自身的審美經驗為基礎,深入作品的內部進行審美體驗,不斷推進與作品的情感的交流與融合。同時,由于審美想像和聯想的展開,鑒賞者可以與作品或藝術家進行對話,洞察其深層意蘊,并使得審美愉悅逐漸生成。第三理解與創造。理解包括對于作品的形象、情境、形式、語言的審美認識,也包括對于作品整體價值的追尋。藝術鑒賞的目的是接受者再創造的完成。鑒賞者對于作品中形象、情境、典型形象和意境的補充、完善與變異,正是再創造的結晶。

        28. (1)摹仿發生說。認為藝術起源于人類對于自然或現實生活的摹仿。這是一種 有關藝術起源的最古老的理論,它在古希臘的哲學家中比較流行,赫拉克利特德謨克利特蘇格拉底柏拉圖、亞里土多德等人均持這種觀點。

        (2)游戲發生說。認為藝術活動起源于人類所具有的游戲本能。一方面由于人類具有過剩的精力,另一方面由于人類可以將這種過剩的精力運用到沒有功利性的活動中,于是體現為一種自由的游戲。德國的席勒英國學者斯賓塞、德國學者谷魯斯均持這種觀點。

        (3)表現發生說。認為藝術起源于人類情感表現和交流的需要。持這一觀點的有法國美學家維隆 、意大利美學家克羅齊、英國史學家科林伍德、美國學者蘇珊.朗格等。

        (4)巫術發生說。認為藝術起源于原始民族的巫術儀式活動。這是在近現代西方學術界最具影響的一種理論。這學說最早由英國學者愛德華.泰勒提出,英國學者詹姆斯.弗雷澤也持這種觀點。

        (5)勞動發生說。認為藝術產生的根本動力和原因在于人類的實踐活動,尤其是占主導地位的物質生產實踐活動,這是對藝術產生根本原因的最具影響的揭示。普列漢諾夫等人對此進行過闡釋。

        (6)多元發生說。認為藝術的發生經歷了一個由實用到審美、以巫術為中介、以勞動為前提的漫長歷史發展過程。藝術的起源很可能是多因的而并非是單因的,但歸根結底,藝術的產生和發展是人類社會實踐活動的必然產物。

        標簽:

        1、您目前的學歷層次:

        小學及一下

        初中

        高中

        中專

        大專

        2、你接受的拿證時長:

        1年以內越快越好

        1年到2年

        2年到3年

        3年及以上

        3、你為什么提升學歷:

        找工作

        考公務員

        辦工作居住證

        考證書評職稱

        4、您更偏向于哪種取證方式:

        全程無憂

        在家自學

        學校聽課

        輔導教學

        其他

        *您的姓名:

        *手機號碼:

        0

        2022

        報考時間:2022年09月11日 — — 09月17日

        考試時間:2022年10月23日 — — 10月24日

        一本久久a久久精品|久久AV喷潮久久AV高|国产A级毛欧美|级A大片|国产午夜高清无码一级片
        <acronym id="98odw"></acronym>
        1. <track id="98odw"></track>