<acronym id="98odw"></acronym>
    1. <track id="98odw"></track>
      1. 免費課程

        成考客服

        意向調研

        咨詢

        題庫

        當前頁面: 首頁 > 備考資料 > 專升本試題 > 2021年成考專升本《藝術概論》基礎試題第十五套

        2021年成考專升本《藝術概論》基礎試題第十五套

        導讀:以上就是小編整理的2021年成考專升本《藝術概論》基礎試題第十五套,希望對大家有幫助!

        一、選擇題:、1~20 小題。每小題 2 分,共 40 分。在每個小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

        1.被稱為“藝術學之父”,并首先將美學與藝術學區別開來的大師是德國的。()

        A.格羅賽

        B.黑格爾

        C.狄索瓦

        D.康拉德·費德勒

        答案:D

        2.徐冰的《生命潭》是一幅作品。()

        A.油畫

        B.版畫

        C.攝影

        D.水彩畫

        答案:B

        3.繪畫的代表作品《亞威農少女》、《格爾尼卡》屬于。()

        A.印象主義

        B.達達主義

        C.抽象主義

        D.表現主義

        答案:C

        4.最早提出“寓教于樂”的美學家是。()

        A.柏拉圖

        B.達·芬奇

        C.賀拉斯

        D.亞里士多德

        答案:C

        5.《登幽州臺歌》是我國代詩人陳子昂的蘊含深刻人生哲理的作品。()

        A.宋

        B.晉

        C.唐

        D.明

        答案:C

        6.我國明代藝術成就最高的畫家之一是。()

        A.宗白華

        B.黃庭堅

        C.徐渭

        D.王世貞

        答案:C

        7.莫奈的作品《日出印象》、《草垛》屬于法國的。()

        A.現實主義

        B.新古典主義

        C.浪漫主義

        D.印象主義

        答案:D

        8.靜物油畫《向日葵》是后期印象派畫家的作品。()

        A.高更

        B.莫奈

        C.梵·高

        D.米勒

        答案:C

        9.《岳陽樓記》是我國北宋文學家的散文名篇。()

        A.韓愈

        B.歐陽修

        C.柳宗元

        D.范仲淹

        答案:D

        10.我國著名的雕塑作品《人面鼎》產生于。()

        A.東漢時期

        B.戰國時期

        C.西漢時期

        D.殷商

        答案:D

        11.《木蘭詩》是我國北朝時期的一首。()

        A.七言絕句

        B.散文

        C.抒情詩

        D.敘事詩

        答案:D

        12.《泰坦尼克號》是的影片。()

        A.美國

        B.加拿大

        C.法國

        D.德國

        答案:A

        13.下列屬于法國著名小說家福樓拜創作的名著是。()

        A.《羊脂球》

        B.《包法利夫人》

        C.《項蓮》

        D.《紅與黑》

        答案:B

        14.提出“外師造化,中得心源”的創作理論的唐代著名畫家是。()

        A.吳道子

        B.周方

        C.張擇端

        D.張噪

        答案:D

        15.喜劇《欽差大臣》的作者是。()

        A.雨果

        B.莫里哀

        C.博馬舍

        D.果戈里

        答案:D

        16.世紀下半葉出現了羅丹的名作《思想者》、《巴爾扎克像》等。()

        A.15

        B.17

        C.18

        D.19

        答案:D

        17.在《文心雕龍》里把文學風格劃分為“典雅”、“遠奧”、“精約”、“顯附”、“繁縟”、“壯麗”、“新奇”、“輕靡”八種類型的文藝理論家是。().

        A.謝赫

        B.鐘榮

        C.劉勰

        D.陸機

        答案:C

        18.下列作品屬于西方高度技術派建筑的杰作之一的是。()

        A.巴黎蓬皮杜藝術中心

        B.對彼得教堂

        C.巴黎圣母院

        D.朗香教堂

        答案:A

        19.著名小說家福樓拜創作了名著《包法利夫人》。()

        A.美國

        B.法國

        C.英國

        D.德國

        答案:B

        20.《童年》、《在人間》、《我的大學》三部部小說的作者是。()

        A.莫泊桑

        B.高爾基

        C.雨果

        D.托爾斯泰

        答案:B

        二、簡答題:21~23 小題,每小題 l0 分,共 30 分。

        21.簡述藝術作品的題材與主題的關系。

        答案:(1)藝術作品的題材,指構成藝術作品的內容的基本材料,既藝術作品所體現出來的具體的客觀生活環境、情節、人物和情感等。

        (2)藝術作品的主題,也叫主旨或主題思想,是指通過藝術形象所體現出的主要思想內涵。主題的來源,一方面是題材本身所具有的意義的提煉、概括和升華;另一方面又是藝術家主體思想感情的滲入,它凝聚了藝術家對社會生活的理解、思考與評判。

        (3)藝術作品的題材與主題的關系是:題材是主題的基礎,主題是題材的提煉、概括與升華。主題是整個藝術作品的靈魂與統帥,經過主題的凝聚,題材不再是零星的片斷,而凝聚成一個統一的有機整體。

        (4)主題并非每個藝術作品所必備的,如單純的圖案裝飾等可以沒有主題,但藝術作品不能沒有題材。

        22.簡述審美想像在藝術創造中的作用。

        答案:(1)審美想象是在記憶表象的基礎上,經過有目的的組織和履行,創造新的藝術形象或情境的過程。審美想象是藝術家從事創造活動以及獲得審美經驗的過程中最重要的因素之一。想象又分為再造性想象(知覺想象)和創造性想象,藝術家的創作活動主要依靠創造性想象。

        (2)想象的特征:第一,審美想象離不開表象記憶;第二,審美想象是積極的、能動的和創造性的;第三,審美想象要符合生活的邏輯和情感的邏輯。

        (3)審美聯想是指審美主體由當前所感知的事物引發而想起有關的另一事物的心理活動。想象和聯想有著密切的聯系,聯想往往能激發藝術家的想象,想象與聯想可以相互交叉與融合。

        23.簡要說明藝術作品中內容與形式的關系。

        答案:(1)藝術作品的內容,是指經過藝術家體驗,加工和創造的人類生活,其中包括客體世界和體的主觀世界。內容主要指題材、主題、人物、環境、情節等諸多要素的總和。

        (2)藝術作品的形式,是指藝術作晶內容的存在方式,亦既作品的內部聯系和外部表現形態。其內部聯系表現為內部形式,包括內容要素之間的相互聯系和組織方式,主要指結構;其外部表現形態呈現為外部形式,即表現內容的方式和手段,包括藝術語言、藝術手法、類型體裁等。

        (3)藝術作品的內容和形式是統一的和不可分割的有機體。在藝術創造中,、內容常常起到主導的作用,形式的選擇應以是否適應內容的需要為原則;但同時,形式又呈現相對的獨立性,它不僅具有獨立的審美價值,而且直接影響和制約內容的審美價值的實現。

        三、作品賞析題:24~26 小題,請任選其中兩小題作答。若 3 小題都作答。只按前兩小題的得分計入總分。每小題 15 分。共 30 分。

        24.戲曲藝術作品:《竇娥冤》

        答案:中國十大古典悲劇之一,元代偉大現實主義劇作家關漢卿作。竇娥與現實的矛盾沖突:

        ①張驢兒自己誤把父親毒死,卻誣陷清白的竇娥;②竇娥本想依靠衙門洗清自己的冤枉,卻反而被判以死罪;③竇娥渴望清清白白地活著,卻怕連累婆婆,自己心甘情愿擔當死罪。竇娥所唱的《滾繡球》對當時社會黑暗現實的揭露是那樣的入木三分,竇娥對黑暗現實徹底失望而表現出來的反抗精神、,是那樣的震撼心靈。竇娥發的三樁誓愿,是對現實徹底絕望而表現出來的更堅定的反抗。她相信自己的冤枉得到昭雪,惡勢力得到懲辦;同時也表現出作者以及百姓的一種美好愿望。血濺白練、六月飛雪兩樁誓愿即時應驗,是為了突出竇娥的冤,突出竇娥品格的高潔,增強作品對黑暗社會的批判力。該曲結構嚴謹、人物豐滿、曲文優美,同時具有現實主義悲劇作品的浪漫色彩。

        25.電影藝術作品:《一江春水向東流》

        答案:《一江春水向東流》,中國電影故事片,蔡楚生、鄭君里導演。影片有三條情節線:一條是素芬與婆婆、孩子所經歷的苦難生活,真實地表現了抗戰時期淪陷區和國統區人民的貧困與痛苦,有著強烈的控訴作用;另一條是張忠良由一個抗日愛國青年走向墮落,混入****的上層社會的過程。影片圍繞這一條線,還寫了一批政客、官商,有力地暴露了******官僚統治集團不顧民族危機,大發國難財的罪惡和他們荒淫無恥的生活;第三條是寫張忠良的弟弟張忠明投奔山區游擊隊,戰后留在解放區工作。影片通過一個家庭的悲歡,以更廣闊的人生畫面,將中國人民在抗戰中的苦斗和受難,在抗戰后繼續忍受的欺壓與凌辱訴之于銀幕。影片中三條情節線交織發展,對比描寫,構成了抗戰前后

        中國現實生活的真實畫卷。這部影片最后讓素芬自盡前給兒子留下了“不要學爸爸要學叔叔”的遺言。這一簡短的話語,大大深化了主題,是作者對現實生活思考的結果。被譽為中國電影史上第一部史詩式影片,是中國現實主義電影的最高峰。影片典型地體現了導演善于動用電影藝術的綜合手段,從觀眾的審美要求和欣賞心理出發,采取對比手法,謳歌真、善、美,鞭韃假、惡、丑的獨特藝術風格。這部史詩式的影片有著遼闊的社會背景,事件紛繁,人物眾多,關系復雜,時間跨度大,但脈絡清楚,層次分明,首尾呼應默契,時空轉換不露痕跡,情節步步展開,直至高潮結局。

        26.繪畫藝術作品:《游春圖》

        答案:展子虔,隋代畫家。所畫《游春圖》為絹本。該畫是我國存世最早的一幅山水匭。全圖描繪官貴仕人在風和日麗、春色宜人的季節,于郊外“踏青”的游樂情景。圖卷以自然風光為主,人物殿閣點綴其間。用筆設色上,以青綠勾填法描繪山川、人物、樹石,并直接用青綠赫石涂染,顯現早期山水畫敷彩濃烈,富麗堂皇的古拙之美?!队未簣D》的積極意義在于不僅說明隋代山水畫獨立成宗,而且改變了魏晉以來山水人物比例失調的現象,形成了“丈山、尺樹、寸馬、分人”的合理比例。此時的樹木也不再是“伸臂布指”的幼稚形態,畫法有很大的進步,出現了“夾葉點”。但山石的畫法仍處于“有勾無皴”(一種表現山石質感的用筆方法)的初級階段。著色呈“青綠色”,開青綠山水畫之先河。這幅被譽為“唐畫之祖”的青綠山水畫作,對初唐山水畫家的山水畫起直接的啟迪和楷模作用。

        四、論述題:27~28 小題,每小題 25 分,共 50 分。

        27.為什么說藝術的起源是多因的,但歸根結底是人類社會實踐活動的必然產物?

        答案:(1)摹仿說、游戲說、表現說、巫術說、勞動說等都從不同的角度解釋了藝術起源問題具有一定的合理性,但都沒有全面提示藝術產生的根源。

        (2)事實上,藝術的發生經歷了一個由實用到審美、以巫術為中介、以勞動為前提的漫長歷史發展過程,藝術的起源很可能是多因的,而不是單因的,但藝術產生的原因,歸根結底是人類的社會實踐活動。

        28.試論藝術意境的基本內涵及其主要特色。

        答案:意境是中國傳統古典美學的一個重要范疇。意境是藝術作品中一種情景交融、虛實相生的境界,是藝術中主客觀因素的有機統一。意境中既有來自藝術家主觀的“情”,又有來自客觀現實升華的“境”,“情”和“境”是有機地融合在一起的,情中有境,境中有情。藝術意境一般包含以下三個方面的特點:①意境是一種若有若無的朦朧美;②意境是一種有限無限的超越美;③意境是一種不設不施的自然美。

        標簽:

        1、您目前的學歷層次:

        小學及一下

        初中

        高中

        中專

        大專

        2、你接受的拿證時長:

        1年以內越快越好

        1年到2年

        2年到3年

        3年及以上

        3、你為什么提升學歷:

        找工作

        考公務員

        辦工作居住證

        考證書評職稱

        4、您更偏向于哪種取證方式:

        全程無憂

        在家自學

        學校聽課

        輔導教學

        其他

        *您的姓名:

        *手機號碼:

        0

        2022

        報考時間:2022年09月11日 — — 09月17日

        考試時間:2022年10月23日 — — 10月24日

        一本久久a久久精品|久久AV喷潮久久AV高|国产A级毛欧美|级A大片|国产午夜高清无码一级片
        <acronym id="98odw"></acronym>
        1. <track id="98odw"></track>