<acronym id="98odw"></acronym>
    1. <track id="98odw"></track>
      1. 免費課程

        成考客服

        意向調研

        咨詢

        題庫

        當前頁面: 首頁 > 備考資料 > 專升本試題 > 2021年成考專升本《生態學基礎》練習題第十套

        2021年成考專升本《生態學基礎》練習題第十套

        導讀:以上就是小編整理的2021年成考專升本《生態學基礎》練習題第十套,希望對大家有幫助!

        1.地衣的生活型是( )

        A.內生植物

        B.一年生植物

        C.浮游植物

        D.高位芽植物

        答案:A

        2.下列植物中,屬于長日照植物的是()

        A.水稻

        B.玉米

        C.大豆

        D.冬小麥

        答案:D

        3.有效積溫則公式中,TO 為()

        A.平均溫度

        B.生物學零度

        C.有效積溫

        D.天數

        答案:B

        4.早生植物的特點是()

        A.根系發達,葉表面積較小

        B.根系發達,葉表面積較大

        C.根系不發達,葉表面積較小

        D.根系不發達,葉表面積較大

        答案:A

        5.硅藻一橈足動物一沙丁魚一較大魚一鯊魚這條食物鏈為(  )

        A.捕食鏈

        B.腐屑鏈

        C.寄生鏈

        D.混合鏈

        答案:A

        6.諺語“三個臭皮匠賽過一個諸葛亮”形象地說明了系統的(  )

        A.有序性

        B.整體性

        C.整合性

        D.穩定性

        答案:B

        7.自然生態系統的穩定性取決于多種因素,不包括下列因素中的哪項(  )

        A.群落自身的特點

        B.群落受到干擾的方式

        C.干擾的時間

        D.估計穩定性的指標

        答案:C

        8.當兩個生物利用的同一資源或共同占有的其他環境變化時,就會出現  (  )

        A.生態位重疊

        B.生態位分離

        C.生態位壓縮

        D.生態位移動

        答案:A

        9.下列有關物質循環的敘述中,正確的是(  )

        A.物質循環包括碳循環、磷循環、水循環、氮循環等

        B.各物質循環是相互獨立的

        C.物質循環與能量循環無關

        D.物質循環對生態系統中的生物無任何影響

        答案: A

        10.只有在環境資源分布均勻、種群中個體間沒有彼此吸引或排斥的情況下,種群的內分布型才會出現()。

        A.隨機型

        B.均勻型

        C.成群型

        D.聚集型

        [答案]A

        判斷題

        1.附生植物與被附生植物之間是一種典型的寄生關系。( )

        答案:×

        2.生態優勢種最顯著的特征是生物個體最大。( )

        答案:×

        3.森林中鳥的數量與森林的周長成正比,是因為服從邊緣效應。(  )

        答案:√

        4.生態系統的發展趨勢是營養物質循環變慢。(  )

        答案: √

        簡答題

        簡述陸地生物群落的主要植被類型。

        答案:植被是劃分生物群落類型的基礎。陸地生物群落主要植被類型如下:

        (1)森林,包括熱帶雨林、常綠闊葉林、落葉闊葉林、北方針葉林;

        (2)草地,包括稀樹草原和草原;

        (3)荒漠;

        (4)苔原。

        論述題

        試述生態農業的特點。

        答案:生態農業與傳統農業不同,其主要特點是:

        (1)整體性。生態農業是一種整體性農業,它的結構十分復雜,具有層次多、目標多、聯系多的特點,構成復雜的立體網絡。它按生態規律要求進行調控,把農、林、牧、副、漁、工商、運輸等各業組成綜合經營體系,整體發展。

        (2)層次性。生態農業有多級亞系統,各個亞系統在功能上有差別:有的從事糧食生產,有的從事蔬菜、水果、林木的生產,也有的亞系統是綜合性的。所有這些都為人類的食物生產開辟了多條途徑,可通過橫向聯系,組成一個綜合經營體。

        (3)地域性。生態農業具有明顯的地域性,環境決定和影響著生物,生物依賴并改造環境。因此,必須樹立因地制宜的觀點,嚴格按照地域分異規律的要求,才能發揮地區優勢,取得成效。

        (4)調控性。生態農業的調控措施主要有四條途徑:①充分利用自然條件;②變不利因素為有利因素;③改造生態環節;④把自然調控和人工調控結合起來,有效地保護和改善自然環境,促進農業發展。

        (5)建設性。生態農業是一種建設性農業,重視統一性規劃,并注意運用現代新技術、新成果,努力完成發展生產和改善環境的雙重任務,以利于建設、繁榮經濟、美化環境。因此,生態農業能夠把經濟、生態、社會三大效益統一起來,在良性循環的軌道上持續發展。

        標簽:

        1、您目前的學歷層次:

        小學及一下

        初中

        高中

        中專

        大專

        2、你接受的拿證時長:

        1年以內越快越好

        1年到2年

        2年到3年

        3年及以上

        3、你為什么提升學歷:

        找工作

        考公務員

        辦工作居住證

        考證書評職稱

        4、您更偏向于哪種取證方式:

        全程無憂

        在家自學

        學校聽課

        輔導教學

        其他

        *您的姓名:

        *手機號碼:

        0

        2022

        報考時間:2022年09月11日 — — 09月17日

        考試時間:2022年10月23日 — — 10月24日

        一本久久a久久精品|久久AV喷潮久久AV高|国产A级毛欧美|级A大片|国产午夜高清无码一级片
        <acronym id="98odw"></acronym>
        1. <track id="98odw"></track>