<acronym id="98odw"></acronym>
    1. <track id="98odw"></track>
      1. 免費課程

        成考客服

        意向調研

        咨詢

        題庫

        當前頁面: 首頁 > 備考資料 > 專升本試題 > 2021年成考專升本《教育理論》基礎試題第二套

        2021年成考專升本《教育理論》基礎試題第二套

        導讀:以上就是小編整理的2021年成考專升本《教育理論》基礎試題第二套,希望對大家有幫助!

        選擇題

        1[.單選題]教師借助由字母、單詞、數字等組成的“綱要信號”圖表幫助學生理解教材,把握知識的整體及其內在聯系的教學法是()。

        A.導學式教學法

        B.“掌握學習”教學法

        C.情境教學法

        D.沙塔洛夫教學法

        [答案]D

        [解析]這里考查的是沙塔洛夫教學法的定義。在國內外教學改革中,有代表性的教學方法還有兩處需要注意:

        第一,洛扎諾夫法,又稱為啟發式外語教學法。

        第二,合作教學法。提出者是蘇聯教育家阿莫納什維利。

        2[.單選題]為使學生了解有關電荷的知識,物理老師在課堂上做了有關摩擦生電的實驗。他所采用的教學方法是()。

        A.實驗法

        B.演示法

        C.實踐活動法

        D.參觀法

        [答案]B

        [解析]

        3[.單選題]古希臘著 名哲學家蘇格拉底曾倡導過“產婆術”,其采用的教學方法是()。

        A.談話法

        B.講授法

        C.練習法

        D.情境教學法

        [答案]A

        [解析]

        4[.單選題]教學工作的中心環節是()。

        A.備課

        B.上課

        C.課外輔導

        D.檢查評定成績

        [答案]B

        [解析]

        5[.單選題]以改進教師的教和學生的學為目的、側重于過程的評價被稱為()。

        A.終結性評價

        B.形成性評價

        C.診斷性評價

        D.發展性評價

        [答案]B

        [解析]

        6[.單選題]在教學中側重于對過程管理的評價是()。

        A.形成性評價

        B.診斷性評價

        C.終結性評價

        D.相對性評價

        [答案]A

        [解析]

        7[.單選題]教學中,在每節課或學習單元結束后,對學生進行口頭提問和書面測驗,及時發現學生的問題,并根據學生的個體差異進行有針對性的矯正。這種評價是()。

        A.診斷性評價

        B.參照性評價

        C.形成性評價

        D.終結性評價

        [答案]C

        [解析]

        8[.單選題]我國現行的中考、高考制度所體現的主要評價方式是()。

        A.診斷性評價

        B.形成性評價

        C.終結性評價

        D.多元性評價

        [答案]C

        [解析]

        9[.單選題]把兩個或兩個以上年級的學生編在一個班里,由教師分別使用不同的教材交叉地對不同年級的學生進行教學的組織形式是()。

        A.合作教學

        B.復式教學

        C.設計教學

        D.分組教學

        [答案]B

        [解析]教學組織形式有三種:第一種是教學的基本組織形式——班級授課制(或課堂教學);第二種是教學的輔助形式——個別教學、分組教學和現場教學;第三種是教學的特殊形式——復式教學。

        10[.單選題]教學過程的中心環節是()。

        A.感知教材,形成表象

        B.理解教材,形成概念

        C.知識的鞏固與保持

        D.運用知識,形成技能技巧

        [答案]B

        11[.單選題]教學是()。

        A.教師教的活動

        B.學生學的活動

        C.教加學的活動

        D.教師教學生學的活動

        [答案]D

        [解析]

        12[.單選題]以綱要形式規定的有關課程教學內容的指導性文件是()。

        A.課程計劃

        B.教學方法

        C.教材

        D.學科課程標準

        [答案]D

        [解析]

        13[.單選題]人們常說,“教有法,而無定法”,這句話反映了教師勞動的()。

        A.連續性

        B.創造性

        C.長期性

        D.示范性

        [答案]B

        [解析]

        14[.單選題]在近代教育史上,認為教學的主要任務在于訓練學生的智力或思維而傳授知識無關緊要的理論被稱為()。

        A.現代教育理論

        B.傳統教育理論

        C.形式教育理論

        D.實質教育理論

        [答案]C

        [解析]

        15[.單選題]教學過程是以認識過程為基礎()。

        A.促進教師教的過程

        B.促進學生學的過程

        C.促進學生發展的過程

        D.形成技能技巧的過程

        [答案]C

        [解析]教學過程的本質是:(1)教學過程是一種特殊的認識過程;(2)教學過程是以認識過程為基礎,促進學生全面發展的過程。

        16[.單選題]認為教學的主要任務是傳授對實際生活有用的知識,至于學生的認識能力則無需特別訓練的觀點屬于教育史上的哪種理論流派?()。

        A.實質教育派

        B.形式教育派

        C.傳統教育派

        D.現代教育派

        [答案]A

        [解析]在掌握知識和發展智力的關系上曾出現過兩大流派:形式教育論和實質教育論。形式教育論者注重智力的訓練,而忽視知識的掌握;實質教育論強調知識的掌握,而忽視智力的培養。

        17[.單選題]教學原則和教學規律的關系是()。

        A.前者就是后者

        B.前者指導后者

        C.前者反映后者

        D.前者決定后者

        [答案]C

        [解析]在學習教學原則與教學規律時,注意規律是客觀的,而原則是要求,是人根據規律提出來的。此外,要注意把這部分內容與德育原則和德育規律聯系起來掌握。

        18[.單選題]孔子說:“學而時習之”。這體現了下列哪一教學原則?()。

        A.啟發性原則

        B.鞏固性原則

        C.循序漸進原則

        D.因材施教原則

        [答案]B

        [解析]相關試題如辨析題:循序漸進教學原則中的“序”是指學生認識能力的發展順序。答案:錯誤。此說法不全面。“序”有兩層含義:一是指學科的邏輯系統;二是指學生認識能力的發展順序。這里只是強調了“序”的第二層含義,是不全面的。

        19[.單選題]提出直觀性教學原則的主要依據是()。

        A.學生的認識規律

        B.遺忘的規律

        C.學科的邏輯系統

        D.教學內容的思想性

        [答案]A

        [解析]考生如果記住了直觀性原則的定義,就會準確地做出選擇。直觀性原則的基本含義是:在教學過程中教師應當盡量利用學生的多種感官和已有的經驗,通過各種形式的感知,豐富學生的直接經驗和感性認識,使學生獲得生動的表象,從而比較全面、比較深刻地掌握知識。

        20[.單選題]在教學中,以引導學生進行探究活動為主的教學方法是()。

        A.讀書指導法

        B.發現法

        C.情境教學法

        D.導學式教學法

        [答案]B

        標簽:

        1、您目前的學歷層次:

        小學及一下

        初中

        高中

        中專

        大專

        2、你接受的拿證時長:

        1年以內越快越好

        1年到2年

        2年到3年

        3年及以上

        3、你為什么提升學歷:

        找工作

        考公務員

        辦工作居住證

        考證書評職稱

        4、您更偏向于哪種取證方式:

        全程無憂

        在家自學

        學校聽課

        輔導教學

        其他

        *您的姓名:

        *手機號碼:

        0

        2022

        報考時間:2022年09月11日 — — 09月17日

        考試時間:2022年10月23日 — — 10月24日

        一本久久a久久精品|久久AV喷潮久久AV高|国产A级毛欧美|级A大片|国产午夜高清无码一级片
        <acronym id="98odw"></acronym>
        1. <track id="98odw"></track>